您的当前位置:
首页-->政务要闻-->确山要闻
省委组织部助力“确山提琴”奏出更强“好声音”
作者:宣传部  来源:宣传部   时间:2021-09-13 09:17:08  浏览 人次
    

9月11日,省委组织部副部长、一级巡视员高树森一行深入到确山县,就做大做强确山提琴产业发展进行专题调研,为解决提琴产业发展中的瓶颈,积极建言献策,提出指导性意见建议,助力确山提琴奏出更强“好声音”。

市委组织部副部长杨超,县领导路耕、彭广峰、魏华伟、陈振涛、戚斌、韩成良、孟雪花及相关镇、街道、行政村主要负责人,相关职能部门负责同志及提琴企业代表等参加调研和座谈会。


高树森一行在路耕、彭广峰、魏华伟、陈振涛、戚斌等县领导的陪同下,来到确山县提琴产业园进行实地专题调研,认真参观确山提琴制作、销售等全生产链生产情况,详细了解确山提琴目前整体发展现状等情况。

在召开的座谈会上,县委书记路耕汇报了确山县提琴产业发展整体情况及未来发展规划。
路耕指出,近年来,确山县坚持以习近平总书记关于县域治理“三起来”重大要求为根本遵循,发挥政策推动、乡情感动、项目带动作用,鼓励引导外出务工人员返乡创业,培育发展提琴产业,走出了一条特色产业发展之路,为世界奏响了“确山好声音”。

路耕表示,目前,确山提琴产业整体态势良好。产品涵盖小中大提琴、低音贝司及配件等30多个系列、400余种型号,年产提琴约40万把,占全国提琴总产量的30%左右,年产值约6亿元,年出口创汇超过2000万美元,在出口中高档手工提琴市场上更是占据了80%以上的份额。从销售渠道上看,目前,确山提琴成立了“小提琴国际电商运营中心”,建立了“全球提琴网”,已服务提琴企业15家,出口创汇9000多万元。
随后,县委副书记魏华伟,县人大常委会副主任、竹沟镇党委书记韩成良,县政协副主席、县教育局局长孟雪花,提琴企业、提琴协会代表等,也分别就如何立足确山提琴发展现状,以及做大做强确山提琴品牌积极畅所欲言,提出了合理化的意见建议。

在认真聆听每一位同志发言时,高树森与他们进行很好的沟通交流,把同志们好的意见建议认真记下,回去后进行会商研究。

高树森指出,在确山县委、县政府大力支持下,确山一批农民从北京制琴厂返回家乡创业,发展壮大确山提琴产业。如今,“确山提琴”知名度、品牌效应叫响国内外,奏响了世界好声音;有着西洋血统的提琴,八成以上由中国制造,而中国提琴中,四成以上在确山人手中诞生,以确山提琴为代表的河南提琴在国际制琴界已成为响当当的品牌,是名副其实的“提琴之乡”。

高树森强调,下一步,确山提琴还要从提琴产业+文化这个魂大做文章,进一步规范提琴硬件设施建设,从制作、销售、文旅、演出、比赛等一整条产业链上下真功夫;不断打造发展高地、产业平台,提升制琴师傅能力,大力培育大师级制琴人才;加大乡土人才引导力度,确保能引回来、发展好、能做大;加大支持力度、出台强有力的扶持政策,积极走出去、引进来,积极争取上级政策支持力度,不断加大招商引资力度,全力把“提琴之乡”这张靓丽的城市新名片做大做强、打造的更加亮丽!


  政务要闻 更多>>
省委组织部助力“确山提琴”...
关于公开征集张志强涉黑犯罪...
市领导深入确山基层学校开展...
县委政法委组织召开专题学习...
县委督查局坚持疫情防控和项...
政协第十二届确山县委员会第...
确山县政协十二届十六次常委...
中国共产党确山县第十三届委...
中国共产党确山县第十三次代...
中国共产党确山县第十三次代...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络