您的当前位置:
首页-->政务要闻-->确山要闻
确山县2021年“中国农民丰收节”在留庄镇稻田公园隆重开幕
作者:县委宣传部  来源:县委宣传部   时间:2021-09-24 09:37:47  浏览 人次
    

9月23日,确山县2021年“中国农民丰收节”在留庄镇稻田公园隆重开幕。本次丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,也是我县脱贫摘帽后的首个丰收节。

活动开始前,县委书记路耕,县委副书记魏华伟,县人大常委会主任陶玉强,县政协主席张杰,市农业农村局副局长朱红文,市文旅局副局长刘文阁,县委常委、组织部部长戚斌,副县级干部贾久用等与会领导先后来到宣传版面、摄影布展、各镇(街道)特色农产品展示交易展位前浏览参观。他们一致认为,本次展览充分了展示建党百年来我县三农发展的沧桑巨变、蓬勃的时代气象、灿烂的农耕文化、光明的振兴图景,并对我县乡村振兴、农业高质量发展、农民幸福生活、人居环境整治、名特优新农产品、非物质文化遗产等成果给予肯定。在各镇(街道)特色农产品展示交易展位,路耕一行与参展商认真交流。参展的特色农产品琳琅满目,红薯、板栗、胳膊牛肉、油桃、艾草等特色农产品,充分展示了确山在农业农村发展中取得的丰硕成果。

路耕在开幕式致辞中表示,又是一年春华秋实。在这秋风送爽、硕果飘香的美好季节,我们欢聚一堂,在美丽的留庄稻田公园举办“庆丰收、感党恩”农民丰收节活动,与全国人民一道共庆佳节、共话丰年。在此,我代表确山县委、县人大、县政府、县政协,向全县广大农民朋友致以节日的问候!向出席本次活动的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持确山农业农村发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

路耕强调,农为邦本,本固邦宁。“三农”工作是关系全局的“国之大者”,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。今年是全面实施乡村振兴战略的第一年,全县上下要牢牢把握“三农”工作重点的历史性转移,把实施乡村振兴战略作为做好新时代“三农”工作的总抓手,全面落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,大力推进乡村建设,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。同时,希望广大农民朋友和农业工作者,继续发扬勤劳朴实、默默耕耘的优良传统,用勤劳的双手,谱写“三农”新成就,绘就美好新生活,为乡村振兴和现代化确山建设作出积极贡献。

魏华伟主持开幕式并宣布开幕。戚斌宣读表彰决定后,确山县“十佳农民”代表以及10位带贫先进企业代表上台接受表彰。随后,与会领导把五谷倒入丰收粮仓,在台下就坐。在气势震撼的盘龙大鼓暖场后,欢快、喜庆的开场集体舞《丰收舞》、舞蹈《五星红旗》、唢呐独奏《农家乐》、歌伴舞《撸起袖子加油干》、男女对唱《祖国不会忘记》、舞蹈《美丽家园》、豫剧《祖国的大建设一日千里》、歌曲《幸福中国一起走》、舞蹈《庆丰收》、歌伴舞《百姓日子》等精彩节目轮番上演,喜获丰收的农民穿上节日的盛装,载歌载舞,放声歌唱,丰收的喜悦洋溢在一张张笑脸上,将确山农业、农村、农民的新时代风貌展现得淋漓尽致。


观看节目后,路耕一行还来到留庄镇赵楼村村史馆、党建红色廉政教育基地,详细询问了赵楼村历史、党建红色廉政教育基地建设情况等。路耕指出,村史馆内的每件物品、每张照片,都讲述着乡村的历史变迁,展现着乡土文化和民俗风情的独特底蕴,更是告别贫困、快速发展、巨大变迁的历史见证,成为留住乡愁、凝聚人心、传承文明的重要窗口,更为乡村振兴提供精神力量。要立足于挖掘本土廉政文化,打造集历史展陈、党性教育、先进典型宣传教育、群众教育、青少年爱国主义教育等于一体的综合教育基地,发挥廉政文化的示范和引领作用。

据悉,近年来,确山县委、县政府在市委、市政府的正确领导和农业农村部门的大力支持下,始终把“三农”工作作为重中之重,以脱贫攻坚为统揽,以增加农民收入为核心,立足资源优势,加快结构调整,打造特色品牌,全县农业发展实现了规模化、集约化、品牌化,累计建设高标准农田27.4万亩,规模化养殖比重达到了72%,培育食用菌、中药材、特色种养殖等国家级专业合作社7家、农业产业化重点龙头企业35家、“三品一标”优质农产品品牌75个,全县“三农”工作水平大幅提升,荣获、保持了全国产粮大县、休闲农业和乡村旅游示范县,全省粮食生产先进县、农产品质量安全县等多项荣誉,全面推动了农业升级、农村进步、农民发展。


  政务要闻 更多>>
确山县2021年“中国农民...
中国共产党驻马店市第五次代...
确山代表团热议市委和市纪委...
确山代表团举行全体代表会议
确山县召开全面依法治县工作...
确山县在靖宇广场隆重举行“...
县领导收听收看全省开发区高...
省委组织部助力“确山提琴”...
关于公开征集张志强涉黑犯罪...
市领导深入确山基层学校开展...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络