您的当前位置:
首页-->政务要闻-->确山要闻
市领导深入确山调研,为老区乡村振兴赋能!
作者:徐东旭  来源:县委宣传部   时间:2021-11-22 09:39:03  浏览 人次
    

11月19日,市人大常委会主任李宝清到确山调研乡村振兴工作。李宝清一行来到竹沟镇红色教育基地及肖庄村调研指导工程建设、乡村产业发展、贫困户生活保障、村级组织建设、乡村人居环境改善等工作。县委书记路耕,县委副书记魏华伟,县人大常委会主任陶玉强及相关单位负责人陪同调研。

 

 

 

在竹沟镇红色教育基地建设项目工地,李宝清听取工程负责人汇报施工建设情况。他表示,要确保工程质量,守住环保底线,将竹沟红色教育基地项目打造成红色文化标志性项目,充分展示教育基地的魅力和活力,彰显竹沟历史文化特色,强化周边环境整治,全力做好绿化景观,切实将竹沟红色教育基地打造成为“红色堡垒,绿色家园”。

 

 

在竹沟镇新美润香菇种植加工基地,李宝清听取企业负责人介绍香菇脱贫致富新模式。他指出,该种植基地注重扩大生产经营规模,围绕市场需求,全力做到一二三产融合,带动周边市、县香菇基地形成规模化发展。该模式推动竹沟镇特色产业发展,持续带动乡村经济蓬勃发展;在就业扶贫上促进脱贫人口、留守人口提升技能,实现稳定就业,村民增收致富。

在竹沟镇肖庄村贫困户家里,李宝清详细询问他们的家庭状况、经济情况和下一步的帮扶计划,不断叮嘱驻村干部要增强帮扶责任感,定期走访排查、入户帮扶,认真帮助困难群众解决生产、生活中遇到的问题,切实提高帮扶质量。

 

 

 

 

随后李宝清来到肖庄村委会议室,听取乡村产业发展、贫困户生活保障、村级组织建设、乡村人居环境改善汇报工作。李宝清指出,各级地方要坚持走多元化道路,推动优质粮食、蔬果等特色农业发展,打造一批具有竹沟特色的农业品牌、打造一村一品特色产业,发展多样化的种植业、养殖业,扎实推进农村一、二、三产业融合发展。要兜紧兜牢“政策落实”基本底线,健全完善以城乡居民最低生活保障为中心,以特困供养、孤儿保障、临时救助、残疾人两项补贴为辅助的综合救助兜底保障体系,巩固脱贫攻坚成果,走好乡村振兴“每一公里”。要不断强化基层党组织“四个意识”,增强“四个自信”,强化责任落实,推动村党支部书记切实履行好“第一责任人”责任;加强村级组织建设,提升村两委工作能力,凝聚村干部、村组长工作合力,把政策规定讲透彻、真落实。要严格按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾收运处置模式,切实抓好农村垃圾分类收集处理工作,积极发动群众,集中开展人居环境集中清理工作,对道路沿线、房前屋后等场所进行重点整治,实现乡村人居环境干净、整洁、美丽。

 

 

路耕表示,确山县会按照市里要求做好各项对接工作。服务好、培育好、发展好乡村企业,带动更多群众提高就业、提升收入。保障好贫困户等困难群体的生活、上学、就业工作,做到在“两不愁三保障”的基础上让村民生活有奔头、日子有盼头。指导好村级组织建设,提升村组织的战斗堡垒作用,衔接好驻村工作队和第一书记,用好村民带头人、小组长等村民身边能力强的人员。谋划好全县乡村人居环境整治工作,做到干一件成一件、干一件群众满意一件,扎扎实实推进各项乡村环境整治工作。


  政务要闻 更多>>
市领导深入确山调研,为老区...
市调研组到我县调研贯彻落实...
副省长何金平到确山调研
考察红色革命旧址 促进文旅...
认识再深化 责任再明确 不...
高标准 严要求 多措并举加...
中共确山县委理论学习中心组...
河南省委召开新冠肺炎疫情防...
全国冬春农田水利暨高标准农...
巩固拓展脱贫攻坚成果,全面...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络