您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->部门信息公开
确山县市场发展中心2018年政府信息公开工作年度报告
作者:确山县市场发展中心  来源:确山县市场发展中心   时间:2019-03-14 10:35:56  浏览 人次
    

 

 

 

本报告由确山县市场发展中心根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。报告所列数据统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。

一、政府信息公开工作概述

(一)、切实加强组织领导。确山县市场发展中心高度重视政府信息公开工作,把贯彻落实《条例》作为日常重要工作去抓,进一步加强政府信息公开工作机制。成立了市场发展中心主任任组长,相关股室负责人任成员的信息公开工作领导小组,负责信息公开工作的推进、指导和协调工作。

(二)、着力加强业务培训。一是通过积极参加县里组织的信息公开培训,不断学习上级关于信息公开的新政策,新要求,新方式法。二是采取集中培训,业务培训等多种形式,加强对直接从事政府信息公开工作人员进行业务培训。2018年召开政府信息公开专题会议2次,举报培训班1次,接受培训人员16人,不断提升了从事政府信息公开工作人员的整体素质和业务能力,切实增强了做好政府信息公开的责任感和自觉性。

(三)、持续推进政府信息公开,平台建设不断加强。市场中心政府信息公开工作配备专职1人,办公室2名同志 为兼职信息员。积极地通过版面,微信,短信、市场LED大屏幕等便于公众知晓的方式公开政府信息。

二、 信息公开数据

(一)、主动公开情况

2018年,确山县市场发展中心主动公开政府信息1条。方式及内容:在确山县政府网站公布了市场中心2017年财务决算报表。公开的报表实事求是的反映了对2017年预算的全面执行情况及固定资产的变动情况。

通过不同渠道和方式公开政府信息6条。

1、《市场中心职权目录》。对市场中心内部职权名称、权力行使依据、权力运行流程描述、关键部位和薄弱环节、责任科室等信息进行了公开。

2、《市场中心部门岗位廉政风险防控责任清单》。对市场中心部门权利、工作责任、权责权限风险点、风险等级、防范措施等进行了信息公开。

3、对市场中心清理规范党政领导干部在企业、社团兼职情况进行了信息公开。

4、对班子成员信访接待日排班情况及信访举报电话进行了信息公开。

5、对市场修缮工程的审批、核准、备案情况进行了信息公开。

6、对定点帮扶村的脱贫工作的帮扶措施、投入资金、脱贫成效进行了信息公开。

(二)、2018年度市场中心不存在回应解读情况、依申请公开情况、行政复议情况、行政诉讼情况、举报投诉情况。依申请公开信息收取的费用为零。

三、存在的问题及改进措施

(一)存在问题

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

二是公开信息的质量和时效有待提升。提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

(二)改进措施

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护良好形象。

二是着力提升政府信息公开工作实效。深入推进全面推进政务公开工作,并根据相关文件精神,进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

 

 


  政务要闻 更多>>
县委书记路耕调研重点城建项...
确山县人民检察院联合县城市...
建党百年直播,中央媒体前来...
靖宇小学开展“扫黄打非”护...
中共确山县委办公室召开“主...
3863名干部职工参与!确...
确山县领导参加乡镇领导班子...
寻根溯源,拂晓报社重走拂晓...
确山县召开河长制暨国家小水...
县委第十二轮巡察反馈结束!
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络