您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->部门信息公开
指尖上尽享201项在线服务… “咱的驻马店”很智慧!
作者:   来源:河南日报   时间:2019-10-23 08:44:32  浏览 人次
    

 “咱的驻马店”APP(用手机扫描二维码即可下载安装)

 

  河南日报客户端记者 杨晓东 通讯员 高君瑞

  9月29日,一款集在线办事、信息查询、生活缴费,共计201项在线服务事项于一体的超级城市APP——“咱的驻马店”正式上线。该平台的推出意味着今后驻马店居民只需下载一个APP,就可获得跨系统、跨部门、跨业务的一站式城市服务,是驻马店市政府官方城市门户APP。

  
  “咱的驻马店”APP融合了移动互联、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,以打通信息孤岛实现数据互联互通为手段,让数据真正服务于民。“咱的驻马店”APP现已接入驻马店市不动产登记中心、市住房公积金管理中心、市人社局、公安局、城市管理局、市公安交警支队、市12345政务服务热线、驻马店市中业自来水有限公司等30多家单位,整合在线城市服务201项,集政务服务、公共服务、便民服务于一体,为广大企业群众提供在线办事、信息查询、生活缴费等服务。

  
  据驻马店市长朱是西介绍,近年来,驻马店持续优化营商环境,牢固树立为民服务理念,先后制定了产业强市30条、招商引资优惠政策等一系列发展工业和产业方面的政策;以“放管服”改革为抓手,加快推进行政服务体制机制改革,着力打造“一次告知、一窗受理、一网通办、一次办妥”政务服务品牌。为建立服务企业便捷通道,驻马店开通了“服务企业群”,建立了智慧企业服务平台,以“互联网+服务”的模式,24小时收集企业反映问题,为全市企业提供全天“110式服务”;整合提升了“12345”政务服务热线,建立市政府领导定期接听制度,架起政府和群众之间的连心桥。“咱的驻马店”APP上线运营,是进一步加大放管服改革,推进数据资源整合和开放共享的重要举措,必将为驻马店广大市民和企业带来更多便利。

  
  目前“咱的驻马店”APP可以提供以下三大类服务:一是在线办事。例如在政务服务方面,推出预约办税、不动产登记、12345投诉等在线办事业务;在信用服务方面,推出企业信用查询、黑红名单、信用报告等服务,完善驻马店信用体系建设。二是信息查询。常见的如社保、公积金、不动产、驾驶证、行驶证、医院检查报告、考试成绩、垃圾分类、找公厕等便民服务,涵盖民生保障、交通旅游、健康医疗、环境气象、文体教育、企业服务、家庭生活等各类主题。三是生活缴费。目前已接入的生活缴费项目包括三大电信运营商话费缴纳、以及水费、电费、燃气费,方便市民足不出户一站缴费。

  
  据驻马店政务服务和大数据管理局局长王静娴介绍,下一步,“咱的驻马店”还将围绕“一号通行、一库共享、一站服务、一体运营”的“四个一”机制持续强化智慧城市的一体化特色。一号通行,即市民只需注册一个实名账号,就可使用平台接入的上百项城市服务。一库共享,即“咱的驻马店”APP汇聚全市大数据资源,集住房、医疗、信用、交通、法律、民政等各个系统的海量数据于一体,为驻马店市民的智慧生活提供全方位数据支撑。一站服务,即将原本分散的各单位服务进行统一整合,逐步实现城市服务的一网通办,为市民提供全生命周期的一站式线上服务。一体运营,即以“全市一盘棋”思想为核心,与所有入驻单位建立全天候沟通协作机制,统一服务接入标准、定时巡检,确保平台各项服务质量,提升市民对智慧驻马店的获得感。

  
  据介绍,驻马店还将以“咱的驻马店”APP为主体,结合各县区实际情况和本地特色,打造面向区县的服务门户并整体入驻“咱的驻马店”APP,形成县区统一部署、协同发展的新型智慧城市建设格局。


  政务要闻 更多>>
县委书记路耕调研重点城建项...
确山县人民检察院联合县城市...
建党百年直播,中央媒体前来...
靖宇小学开展“扫黄打非”护...
中共确山县委办公室召开“主...
3863名干部职工参与!确...
确山县领导参加乡镇领导班子...
寻根溯源,拂晓报社重走拂晓...
确山县召开河长制暨国家小水...
县委第十二轮巡察反馈结束!
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络