您的当前位置:
首页-->政务要闻-->部门动态
守牢安全底线,营造平稳有序、安全放心的市场消费环境
作者:县市场监管局  来源:县市场监管局   时间:2021-10-09 10:38:37  浏览 人次
    

国庆期间,确山县市场监管局工作人员坚守一线、履职尽责,加大对重点区域、重点商品的监管力度,督促落实常态化疫情防控措施,守牢安全底线,营造平稳有序、安全放心的市场消费环境,保障广大群众度过欢乐祥和的节日。

强化食品安全监管。“国庆节”期间,我县农村返乡人员增多,婚嫁、生子、升学等聚会活动频繁,餐饮环节食品安全风险增大。为防止发生群体性食品安全事件,保障人民群众身体健康和生命安全,确山县市场监督管理局切实加强农村集体聚餐食品安全的检查指导,重点排查集体聚餐活动的原料采购、贮存、餐饮具清洗消毒、制作加工、食品留样、超范围超能力接待、人员健康管理等问题,排除集体聚餐风险隐患。10月1日至10月7日,共备案指导全县农村集体聚餐62家,其中婚宴45家,生子宴8家,升学宴2家,丧事7家。排查出生熟混放、卫生不洁、肉品未检疫等风险隐患点12处,全部及时进行了整改,最大限度地降低了集体聚餐活动期间的食品安全风险隐患,有效预防了食物中毒事件和食源性疾病的发生。

维护市场价格秩序。根据节日消费需求大且集中的特点,确山县市场监管局以餐饮住宿、购物娱乐、景区门票、停车收费等民生重点领域为重点,加大价格监管力度,同时加强对粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品、名优白酒等各类节日热销产品、防疫物资等商品的价格检查,严格落实“明码标价”,切实保障市场价格平稳有序。“国庆节”期间,我局共出动执法人员28人次,检查大型超市14户次、集贸市场2户次、餐饮业5户次、汽车站2户次、旅游景点2户次,现场指导规范2家超市明码标价。

排查特种设备安全隐患。扎实开展特种设备领域风险管控和隐患排查,以人员密集场所在用电梯、大型游乐设施、压力容器、气瓶充装等特种设备为重点检查对象,加大监察力度和频次。加强应急值守,及时处理突发事件,保障节日期间设备的安全运行。国庆假日期间,我局共出动检查人员22人次,检查特种设备使用单位26家。

守好疫情防控底线。按照确山县新冠肺炎疫情防控要求,加大节日期间市场及各类经营户的管控和监测力度,强化市场主体常态化疫情防控,落实工作人员佩戴口罩、测量体温、经营场所消毒等疫情防控措施。持续强化药店“哨点”预警监测工作。加强药品零售单位、使用单位药品、医疗器械的监管,要求零售药店加强“四类”药品销售,严格落实销售实名登记,及时报送信息。同时加大冷链食品监管,部门协同,以进口冷链食品生产经营者、集中交易市场开办者、第三方冷库、网络交易平台等为重点,督促经营主体履行主体责任,共核酸检测从业人员45批次、肉类37批次、水产品12批次、水果类4批次、水果外包装3批次、冷库内环境33批次、污水7批次。

畅通投诉举报渠道。严格落实24小时值班制度,充分发挥12315、ODR在线纠纷解决平台作用,强化舆情监测,依法及时有效处理消费者诉求,高效维护好广大群众的合法权益。


  政务要闻 更多>>
河南省文旅系统开展“豫见金...
县委书记深入到部分镇调研指...
确山县成功签约签约11个亿...
书记县长展厅推介,确山产品...
确山县2021年“中国农民...
中国共产党驻马店市第五次代...
确山代表团热议市委和市纪委...
确山代表团举行全体代表会议
确山县召开全面依法治县工作...
确山县在靖宇广场隆重举行“...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络